首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

冬季慢阻肺患者饮食谱

核心提示: 饮食保健是一种保健养生的生活方式,也是一种有悠久历史的预防保健方式。 《周礼》中记载了“食医” ; 《周礼·天官》中还记载了疾医主张“用五味、五谷、五药养其病” ; 疡医则主张“以酸养骨,以辛养筋,以咸养脉,以苦养气,以甘养肉,以滑养窍”等,都说明了饮食干预在疾病治疗中的重要作用。下面来看济南哮喘病医院专家的介绍。

  饮食保健是一种保健养生的生活方式,也是一种有悠久历史的预防保健方式。 《周礼》中记载了“食医” ; 《周礼·天官》中还记载了疾医主张“用五味、五谷、五药养其病” ; 疡医则主张“以酸养骨,以辛养筋,以咸养脉,以苦养气,以甘养肉,以滑养窍”等,都说明了饮食干预在疾病治疗中的重要作用。下面来看济南哮喘病医院专家的介绍:

  现在随着人们对药物副作用的重视,越来越多的人也开始崇尚自然保健,而且饮食治疗有着药物治疗不能比拟的优点,首先特点注重整体,辨证施食,其次防治兼宜,效果显著,再次良药可口,服食方便。因此通过恰当的饮食来减缓疾病发展和恢复健康成为人们所津津乐道的事情。

冬季慢阻肺患者如何饮食

冬季慢阻肺患者如何饮食

  饮食与营养是人们生存的物质基础,老年慢阻肺患者饮食的合理性与营养状况有着很大的联系。慢阻肺 老年患者饮食应遵循搭配合理的原则,在满足身体需要的同时还要保持营养均衡,尽量做到多种多样,搭配合理,这样能够有效预防营养缺乏导致的疾病,将食物烹饪得色香味俱全,促进老年患者的食欲,更进一步改善营养摄入情况。详情请点击咨询

  国外近年来调查结果显示:鱼类、水果、蔬菜和抗氧化剂维生素的摄入可延缓病情的发展,所以给慢阻肺患者增加水果、蔬菜等膳食纤维的摄入量,减少加工肉类摄入、戒烟、远离职业有害因素,可减少呼吸道疾病发生率,减缓或阻止疾病进程的发展,从而提高患者的生活质量、营养状况,提高患者对生活的希望。

  那么,慢阻肺患者在冬季日常生活中饮食怎样才算合理呢? 下面给大家介绍慢阻肺患者冬季的饮食方案:

  油、盐等副食品。慢阻肺患者饮食宜清淡少油,太过油腻的饮食不利于痰液排出。

  蛋、牛奶、鱼、肉类、豆腐等一些富含蛋白质。其中更是以瘦肉、鱼肉为主,这一类食物不但有丰富的营养,还可以很大程度的补充患者所缺失的能量,提高患者身体强度,增强抵抗力,但注意不要过量食用,而导致消化不良。

慢阻肺患者冬季饮食如何更健康

慢阻肺患者冬季饮食如何更健康

  水果和蔬菜。这是维生素和矿物质的最好来源,可以有效地提高患者集体的免疫力。

  米、面类的主食食物。这一类食物以粮食为主,可以给人以饱腹感,但淀粉和麦芽糖含量较高,患者要酌情食用。

  慢阻肺患者冬季护肺总的原则就是做好“三高四低”。“三高”即高蛋白质、高维生素、高热量,宜多吃瘦肉、豆制品、鱼类等高蛋白质食物,蔬菜、水果、豆类、乳类、黑木耳等含维生素较多的食物;“四低”指饮食中要注意摄入低胆固醇、低脂肪、低糖、低盐的食物。此外,秋冬季不妨加强食疗来养肺,杏仁露、甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、萝卜、黑芝麻、豆浆、豆腐、核桃、松子等食物,都有滋养润肺等功能。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打电话0531—66621115,您还可以咨询在线医生

  除此以外,慢阻肺患者的饮食平时除了要补充身体所需的营养外还应注意适时的补充人体的水分,可有效的起到稀释痰液,便于排除的作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。