首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

宝宝患上哮喘应该如何预防与控制?盘点小儿哮喘的四大常见原因

核心提示: 哮喘疾病如今已经成为常见的呼吸道疾病,尤其是最近几年生活中患哮喘的患者越来越多,每年因为哮喘疾病而死亡的人数也在逐渐增加,儿童是哮喘疾病的高发人群

哮喘疾病如今已经成为常见的呼吸道疾病,尤其是最近几年生活中患哮喘的患者越来越多,每年因为哮喘疾病而死亡的人数也在逐渐增加,儿童是哮喘疾病的高发人群,那么,是什么原因导致了儿童哮喘疾病的发生呢,在平时应做好哪些预防呢,下面济南哮喘病医院专家为我们大家详细讲解一下小儿哮喘疾病的发病原因以及预防措施有哪些。

小儿哮喘的发病原因

1、养花养宠物:侍弄花草、养鸟玩物成为许多家庭的嗜好。然而,许多花草也有致敏作用,如夜来香、茉莉花、木兰、洋绣球等。鸽子、鹦鹉、金丝鸟、火鸡、猫、狗等动物能传播多种致病菌和寄生虫,污染空气后,可使儿童患支气管哮喘、肺脓肿、肺肉芽肿等过敏性疾病。

济南哮喘病医院专家讲解:小儿哮喘发病原因:养花养宠物

2、环境破坏气温异常升高:由于大自然的生态平衡遭到严重破坏,城市工厂烟雾、废气,家用煤气、机动车排气,取暖设备放出的热量,致使气温升高。小朋友的气管粘膜组织薄,耐受不了高温的刺激,久而久之便诱发了哮喘。

3、生病滥用药物:滥用药物是导致包括哮喘等多种疾病的重要因素,许多药物本身就可以引起哮喘、皮疹、休克等过敏反应,滥用抗生素、激素还可以显著削弱人体抵抗力。

4、很多致命性食物的食用:由于儿童生活水平提高,虾、蟹、贝壳类海产品得到普及,这些食物中的特异性蛋白质有较强的致敏性,很容易诱发哮喘等过敏反应。各种水果、蔬菜反季节上市,南北互运以及洋水果大量入境,儿童食用后,也增加了诱发哮喘的机会。

济南哮喘病医院专家讲解:小儿哮喘发病原因:致命性食物

小儿哮喘如何预防

1、注意预防感冒:许多哮喘在感冒时诱发。在感冒发热时哮喘病儿尽量避免服用阿司匹林,以免哮喘发作。

2、准备适合宝宝的饮食:日常饮食,要给宝宝选用性平、性温的食物。比如谷类应当以大米、玉米、糯米、燕麦为主,小米、荞麦、绿豆、薏仁这些性凉的食物尽可能少吃。肉类应多食用牛肉、猪肉、鸡肉、鳝鱼这些性温、性平的,而螃蟹、蚌肉、螺蛳、蜗牛、鸭肉这些性寒、性凉的就要尽量避免给宝宝食用。

济南哮喘病医院专家讲解:小儿哮喘的预防:适合宝宝的饮食

3、让宝宝保持良好的情绪:研究发现,哮喘的发病常与神经系统的兴奋有关,因此爸妈应特别注意调节宝宝的情绪,要有耐心。对哮喘宝宝要多进行心理安慰和精神鼓励,消除其紧张和焦虑的情绪,你可以通过暗示、说服、解释等转移宝宝的注意力。

4、打造适合宝宝的生活环境:要打造一个适合于哮喘宝宝的生活环境,远离过敏原。因为尘螨常常生长于居室的皮毛制品或其他柔软的物品中,所以应定期高温热水烫洗或者日光暴晒被罩、枕套、窗帘和床垫,不要铺地毯。也不要在家中养猫、狗、兔、鸽子等宠物,更不能让这些动物进入哮喘宝宝的卧室。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打健康热线:0531-66621115您还可以咨询在线医生

济南哮喘病医院专家讲解:小儿哮喘预防措施:打造适合宝宝的生活环境

另外济南哮喘病医院专家提醒:宝宝的身体比较弱,也比较敏感,很容易受到各种各样疾病的侵入,因此,家长们一定要对孩子的身体引起重视,在天气变化时及时的增加衣服,以免感冒诱发小儿哮喘的发生,此外,若是一旦发现疾病的症状应及时到正规医院进行规范的医治,才能早日远离疾病的危害,还孩子一个健康、快乐的童年。如果您还有其它疑问请点击在线医生与专家一对一交流。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0