首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

冬季警惕哮喘发作 哮喘患者日常应做好哪些防范

核心提示: 冬季是哮喘疾病的高发期,哮喘病人要注意了,因为哮喘对气温、气压、气流等气象要素的变化极为敏感,且适应能力较弱,气温的下降很容易引起上呼吸道感染从而诱发哮喘,所以此时是支气管哮喘及其他呼吸道疾病的高发期。

冬季是哮喘疾病的高发期,哮喘病人要注意了,因为哮喘对气温、气压、气流等气象要素的变化极为敏感,且适应能力较弱,气温的下降很容易引起上呼吸道感染从而诱发哮喘,所以此时是支气管哮喘及其他呼吸道疾病的高发期。那么哮喘病患者应该如何预防呢?接下来跟随济南哮喘病医院专家一起来了解一下。

哮喘高发的原因

1、过敏原:空气中的尘螨、室外花粉如蒲公英、葎草等都是引发哮喘的过敏原,因此有哮喘病史的人尽量避免这些过敏原。

济南哮喘病医院专家讲解:哮喘高发原因:过敏原

2、随着天气转凉,呼吸道病毒开始活跃,比如呼吸道合胞病毒(RSV)、鼻病毒、流感病毒等感染均与哮喘的发生和发展有密切关系,有研究发现RSV感染引起的毛细支气管炎是儿童生后10年间发生哮喘的危险因素。

3、气温下降,不少人家关门闭窗,以保持室内温度,由于室内环境的相对封闭,日常生活中会不断地积累和再生大量的病菌、宠物的毛皮屑、二手烟、人员活动所形成的各种异味及灰尘等,生活在这样的环境中,很容易产生哮喘及各种变态反应性疾病。

济南哮喘病医院专家讲解:哮喘发病原因:气温下降

如何防范哮喘发作

1、回避过敏原:空气混浊、被动吸烟、吸入空气中的过敏性物质,包括尘螨、花粉、霉菌及动物毛屑等都与哮喘发作有关,建议雾霾天关闭门窗,外出戴口罩,医用防雾霾口罩可以阻挡90%-99%的PM2.5微粒。

济南哮喘病医院专家讲解:如何防范哮喘:回避过敏原

2、尽量避免呼吸道感染:最常见的诱发因素是呼吸道病毒感染,已证实80%的儿童哮喘发作与病毒感染有关。减少出入公共场所,不与感冒病人接触,经常清洗鼻腔,生理盐水漱口,口罩可以起到一定防范作用。

3、可适当去室外活动,如打球、跑步、爬山,郊游,户外散步、做操等。增强体育锻炼,以适应气温的变化,最终达到增强抗病能力的目的。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打健康热线:0531-66621115您还可以咨询在线医生

济南哮喘病医院专家讲解:哮喘防范:适当去室外活动

哮喘疾病非常的顽固,在生活中一不下心可能就会诱发哮喘疾病的复发,因此,为了自身的健康着想,患者们在生活中要注意积极的做好疾病的预防措施,若是一旦发现疾病的症状应及时到正规医院进行规范的医治,才能使哮喘疾病早日得到长期有效的控制。如果您还有其它疑问请点击在线医生与专家一对一交流。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。