首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

治疗支气管哮喘的最佳方法是口服还是吸入激素药物,哪个副作用小

核心提示: 在哮喘的治疗中,激素的长期治疗是关键,而药店中治疗哮喘的激素种类却是玲琅满目,让人难以取舍。其实虽然激素类药物名字繁多,但根据家庭常用使用方法上大致可分为两类:吸入糖皮质激素(inhaled corticosteroid,ICS)和口服糖皮质激素(Oral corticosteroids,OCS),而注射用糖皮质激素多在医院急症使用,所以病人接触较多的主要是ICS和OCS两种。那么这两种药在哮喘治疗的舞台上发挥着什么作用呢,它们两个谁才是哮喘的克星?下面来看济南哮喘病医院专家的介绍

  在哮喘的治疗中,激素的长期治疗是关键,而药店中治疗哮喘的激素种类却是玲琅满目,让人难以取舍。其实虽然激素类药物名字繁多,但根据家庭常用使用方法上大致可分为两类:吸入糖皮质激素(inhaled corticosteroid,ICS)和口服糖皮质激素(Oral corticosteroids,OCS),而注射用糖皮质激素多在医院急症使用,所以病人接触较多的主要是ICS和OCS两种。那么这两种药在哮喘治疗的舞台上发挥着什么作用呢,它们两个谁才是哮喘的克星?下面来看济南哮喘病医院专家的介绍:

  OCS作为老牌抗哮喘明星,为哮喘的治疗立下了汗马功劳。口服的糖皮质激素经过消化道的吸收进入机体血液,并且可以快速的达到治疗浓度,从而作用在炎症部位,达到抗炎的效果。但在作用于气道炎症部位的同时,血液中的糖皮质激素也迅速的分布到全身各个组织器官。当作用于中枢神经系统时可引起情绪波动、精神错乱等;作用于消化系统则可引起消化性溃疡、肠穿孔、急性胰腺炎等;而针对肌肉骨骼系统有会导致骨质疏松、骨坏死等;同时它还可能引起机体代谢紊乱:如水钠潴留、高血脂、高血糖、肥胖、低血钾等。长期使用OCS如同金庸小说中的七伤拳一般,伤敌一千,自损八百。

哮喘的最佳治疗

哮喘的最佳治疗

  而抗哮喘新秀ICS一出现便给予哮喘沉重的打击:吸入性的激素通过口咽直接进入气道,然后直接作用于炎症部位,缓解哮喘症状,减少复发。而这种吸入性的机制使进入血液中的激素量大大降低,仅仅相当于口服剂量的1/10至1/20,从而避免了很多全身性的不良反应。但因为在吸入的过程中药物经过口咽部,如果吸入方式不正确或吸入后不漱口,也可能出现念珠菌性口腔炎、咽喉炎、声音嘶哑及局部肿胀的情况。不过学习正确的吸入方法及吸入后保持口腔清洁卫生则可以大大的减少这些不良作用。详情请点击咨询

  ICS与OCS作为抗击哮喘的两员大将,都对哮喘具有良好的控制作用,但ICS由于更低的用药量,更少的副作用,成为了抗哮喘激素治疗的主力,在哮喘的长期治疗中,选择ICS更安全有效。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打电话0531—66621115,您还可以咨询在线医生

  以上就是济南哮喘病医院专家为我们做出的介绍,如果对您有用欢迎关注本账号后获取更多有用信息。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。