首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

用药误区:消炎药与抗菌药的区别,治疗哮喘老慢支肺气肿别滥用!

核心提示: 消炎与抗菌,在许多人生活当中是一直被混为一谈的。感冒喉咙痛,来点消炎药,皮肤有伤口了,来点消炎药。到底如何区分理解消炎药与抗菌药,下面由济南哮喘病医院专家为大家介绍

  消炎与抗菌,在许多人生活当中是一直被混为一谈的。感冒喉咙痛,来点消炎药,皮肤有伤口了,来点消炎药。到底如何区分理解消炎药与抗菌药,下面由济南哮喘病医院专家为大家介绍:

  首先,消炎药的说法并不准确,因为药学上是没有“消炎药”之说的,规范的说法其实应为“抗炎药”。抗的是炎症,而炎症是什么,是一种病理现象,表现为“红、肿、热、痛”和功能障碍,可以是多种原因引起的,细菌感染只是其中一种原因。

  而抗菌药,顾名思义,就是抗细菌的药物,其中绝大多数也可以叫做抗生素。

  所以从定义上看,抗炎药与抗菌药物并没有相关性。一个作用于致炎因子,一个作用于病原微生物。如果非要扯上关系,那就是感染性疾病引起炎症反应需要联合使用抗菌药物及抗炎药。

消炎药与抗菌药的区别

消炎药与抗菌药的区别

  生活当中抗炎药是以“退热、止痛、消肿”的面目出现的,我们平时常用的有布洛芬、消炎痛、扑热息痛、阿司匹林、双氯芬酸,还有一类就是大名鼎鼎的“激素”:地塞米松、甲强龙、强的松、布地奈德、氟替卡松等。

  抗菌素是更加耳熟能详,比如:青霉素、阿莫西林、头孢拉定、头孢克洛、红霉素、阿奇霉素、克林霉素等。

  在哮喘、慢性支气管炎、肺气肿的治疗用药过程中一定要明确用药不能滥用抗生素,临床应用中,只有细菌感染才用抗菌药,而消炎药是不杀细菌的,但可以减轻一些炎症的表现,所以有时需要合用。详情请点击咨询

  对于非感染性的炎症的机体组织功能障碍,我们不需要使用抗菌药,仅需要使用抗炎药来治疗。

  比如关节炎,我们可以选择布洛芬来止痛消炎;过敏性鼻炎,我们可以选择激素类鼻喷雾剂来缓解症状,哮喘可以用吸入性激素来缓解症状。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打电话0531—66621115,您还可以咨询在线医生

  以上就是济南哮喘病医院专家为我们做出的介绍,如果对您有用欢迎关注本账号后获取更多有用信息。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0