首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

冬季防治儿童气管炎,这六个家庭护理事项必不可少!

核心提示: 冬季是气管炎疾病的一个高发期,对于身体免疫力和抵抗力低下的儿童来说,是一个高发的人群。在冬季如何防治儿童气管炎的发生,这对于家长朋友们来说是一个非常关心的问题。就此,济南哮喘病医院专家为大家讲解儿童气管炎冬季护理的六个注意事项

  冬季是气管炎疾病的一个高发期,对于身体免疫力和抵抗力低下的儿童来说,是一个高发的人群。在冬季如何防治儿童气管炎的发生,这对于家长朋友们来说是一个非常关心的问题。就此,济南哮喘病医院专家为大家讲解儿童气管炎冬季护理的六个注意事项。

  1、多喂水

  儿童支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

  2、营养充分

  儿童患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

  3、保暖

  当温度下降的时候,则会导致患儿支气管粘膜受到寒冷的刺激而导致病情加重。所以这个时候,家长们需要为患儿多穿点衣服,并且在睡眠的时候喂患儿吃一些治疗儿童气管炎的药物,使儿童的体温维持在36.5℃以上。

  4、拍背

  患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。详情请点击咨询

  5、退热

  儿童支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5℃以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

  6、保持家庭良好环境

  患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打电话0531—66621115,您还可以咨询在线医生

  在冬季,很多孩子都会患上感冒发烧,出现咳嗽、咳痰的情况,有些患儿吃了感冒药或者输液以后就病愈了。可还有不少孩子,高烧超过一周不退,或者是咳嗽、咳痰的状况持续在一周以上。济南哮喘病医院专家提醒家长朋友们,这就需要引起家长朋友们的注意了。因为这些情况很可能就是孩子患上了气管炎所导致的。因此,建议家长朋友们营带着孩子到正规专业医院急诊,在确诊具体病情后再进行治疗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0