首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

慢阻肺患者应该如何用药?附:常用药物及注意事项

核心提示: 慢阻肺是慢性阻塞性肺气肿的简称,以气道和肺部不完全可逆的气流受阻为疾病特征的肺部异常炎症反应。慢阻肺多由吸烟引起,同时空气污染、呼吸道感染也会导致该病的发生。慢阻肺常有进行性加重的呼吸困难,常伴有咳嗽咳痰、食欲不振、疲劳等全身症状。慢阻肺患者如何坚持用药,症状是完全可以控制的。那么,慢阻肺患者应该如何正确用药呢?下面济南哮喘病医院专家为大家具体介绍

  慢阻肺是慢性阻塞性肺气肿的简称,以气道和肺部不完全可逆的气流受阻为疾病特征的肺部异常炎症反应。慢阻肺多由吸烟引起,同时空气污染、呼吸道感染也会导致该病的发生。慢阻肺常有进行性加重的呼吸困难,常伴有咳嗽咳痰、食欲不振、疲劳等全身症状。慢阻肺患者如何坚持用药,症状是完全可以控制的。那么,慢阻肺患者应该如何正确用药呢?下面济南哮喘病医院专家为大家具体介绍:

  慢阻肺患者常给予支气管扩张剂和糖皮质激素等药物进行治疗,但这些口服药物经常会有胃肠道反应,所以临床上,医生通常会建议首选吸入剂,口服药物选择在饭后进行服药,以减少胃肠道不适。

  一、支气管扩张剂:

  1、β2受体激动剂:

  多为雾化吸入剂和气雾剂。短小的有沙丁胺醇、特布他林等,长效的有沙美特罗等。这种药物主要是通过激动肾上腺素β2受体,松弛气道平滑肌。不良反应包括心动过速、心率失常、肌肉震颤和胃肠不适等。

 

  注意事项:(1)用药时要注意生命体征变化,特别是心率变化。(2)吸入时缓慢吸入,吸入前先呼气,吸入后暂时屏气。掌握不好者可使用气雾剂。(3)此药不可长时间使用,出现上述症状请及时到医院就诊。

  2、抗胆碱能类药物:

  多为雾化吸入剂。短效的主要有异丙托溴铵(爱全乐),长效的主要有噻托溴铵。此类药物通过阻滞M1受体上的乙酰胆碱,使气管平滑肌松弛。常见不良反应有口干、口苦、口中金属味、头晕、心率加快等。

  注意事项:(1)脑出血急性期和青光眼禁用。(2)用药时多喝水,或者选择用棉签蘸取温开水擦拭口唇。(3)使用时严格按照剂量。详情请点击咨询

  3、茶碱类药物:

  多为口服或静脉。短效剂型如氨茶碱,长效剂型如缓释茶碱。此类药物具有轻度扩张支气管、抗炎、增加呼吸肌收缩力和耐受力,增加心肌收缩力的作用。部分患者有恶心、呕吐、胃部不适,少数患者因中枢兴奋作用可导致失眠或不安。此类药物的治疗浓度和中毒浓度详尽,建议大家定期到医院抽血化验茶碱的血药浓度。

  注意事项:(1)静脉用药时必须严格控制剂量和给药速度。(2)静脉用药时,不可与维生素C、胰岛素和粗皮质激素等一起使用。

  二、糖皮质激素

  可多种方式用药。常见的要地塞米松和布地奈德等。但注意要避免大剂量长期使用。

  注意事项:(1)按时服药,不可漏服或者一次性累积服药。漏服离下次服药不足4小时时,不要再补服。(2)长期使用糖皮质激素容易诱发深部真菌感染,应密切观察是否有真菌感染的表现。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打电话0531—66621115,您还可以咨询在线医生

  慢阻肺的其他药物还包括止咳药,祛痰药,抗生素以及中医药物等。希望大家都能多了解药物的用法用量,注意避免药物的不良反应,让用药变得轻松简单。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。