首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

慢阻肺稳定期也不能放松警惕,需预防急性加重

核心提示: 慢性阻塞性肺疾病,已成为全球第四大致死疾病。近期全国流行病学调查数据显示,在我国40岁以上人群中,慢阻肺患病率高达14%。吸烟是慢阻肺重要的危险因素之一,研究显示,在吸烟25年后,累计有35.5%的烟民会发生慢阻肺。常规体检的胸片即使正常,也不等于没有患上慢阻肺。济南哮喘病医院专家建议,吸烟者、家族史或慢性咳嗽、咳痰等症状的人群,35岁后常规进行肺功能筛查。

  慢性阻塞性肺疾病,已成为全球第四大致死疾病。近期全国流行病学调查数据显示,在我国40岁以上人群中,慢阻肺患病率高达14%。吸烟是慢阻肺重要的危险因素之一,研究显示,在吸烟25年后,累计有35.5%的烟民会发生慢阻肺。常规体检的胸片即使正常,也不等于没有患上慢阻肺。济南哮喘病医院专家建议,吸烟者、家族史或慢性咳嗽、咳痰等症状的人群,35岁后常规进行肺功能筛查。

  吸烟是慢阻肺最重要的危险因素之一

  吸烟是慢阻肺最为重要的危险因素之一,有研究表明,慢阻肺患者中大约80%-90%有吸烟史,且多数吸烟指数超过200(吸烟指数=每天吸烟支数乘以吸烟年数)。

  研究发现,肺通气功能正常的抽烟者在25年后,慢阻肺的累积发病率高达35.5%。近期也有研究报道称,肺通气功能正常的抽烟者,如果其弥散功能(可理解为气体进入肺泡后利用能力)下降,3年后患慢阻肺的风险超过20%,充分显示吸烟是慢阻肺发生发展的最为重要的因素之一。因此戒烟是慢阻肺预防和治疗管理的重中之重,它可以改善慢阻肺患者肺功能的下降,降低慢阻肺发病的风险,减少急性加重、提高生活质量。

  温馨提示:吸烟者要对疾病进行综合评估

  作为吸烟的慢阻肺患者,首先应在专科医生的指导下对疾病严重程度进行综合评估和判断。其次,对香烟依赖的患者,戒烟困难时应主动到戒烟门诊就诊,现在有一些药物可帮助戒烟,且较少发生依赖。三是慢阻肺患者的家属若抽烟也需要戒烟,减少诱惑,做到家中无烟。最后,必须认识到慢阻肺是一种慢性疾病,需要长期预防和管理。详情请点击咨询

  慢阻肺稳定期也需预防急性加重

  慢阻肺急性加重是患者最担心的事情,也是慢阻肺管理的核心。赵海金介绍,很多慢阻肺患者一旦出院,症状稍缓解就不再好好用药。研究表明,前一年慢阻肺急性加重可以预测下一年再次出现急性加重。因此,有过住院的慢阻肺患者更需要重视平时的用药和管理。

  第一,患者应该认识到,慢阻肺是一个可防可治的慢性疾病,急性期的及时治疗很重要,稳定期的管理同样重要。

  第二,慢阻肺患者出院后需要按照医嘱规律吸入或口服药物,药物治疗的目的是减轻症状,减少急性发作的频率和严重程度,并改善健康状态和运动耐量,患者切记不可自行停药,如若减药或停药,应在专科医生指导下进行。

  第三,慢阻肺患者要尽量戒烟,鼓励患者进行适量的体育运动及康复治疗。对于严重的具有静息状态下低氧血症的患者,可考虑长期氧疗;部分重症患者,联合使用无创呼吸机通气可改善生存率及降低住院风险。

  第四,患者需要学会评估自己的症状,如咳嗽、咳痰及气促等,如果出现上述症状加重,需要及时咨询医生,避免等到疾病严重再到医院就诊。

  温馨提示:高危人群过了35岁建议常规筛查肺功能

  胸片是常规体检的必备项目,临床上很多患者拍胸片没有问题,但最后诊断为慢阻肺。肺功能检查是慢阻肺诊断所必须的指标。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打电话0531—66621115,您还可以咨询在线医生

  在此建议,年龄超过40岁的人群应常规进行肺功能检查;如果有吸烟、慢阻肺家族史等危险因素,或有慢性咳嗽、咳痰等症状,建议过了35岁,除了胸片常规检查外,应常规进行肺功能筛查,以便更早地发现疾病并早期治疗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。