首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

冬季季节慢性支气管炎频繁发作,患者如何自我保健,看这里!

核心提示: 冬季天气寒冷,昼夜温差和室内外温差相差较大,很容易使呼吸道受到感染,诱发呼吸道疾病,尤其是慢性支气管炎,在冬季慢性支气管炎是比较常见的呼吸道疾病

 冬季天气寒冷,昼夜温差和室内外温差相差较大,很容易使呼吸道受到感染,诱发呼吸道疾病,尤其是慢性支气管炎,在冬季慢性支气管炎是比较常见的呼吸道疾病,慢性支气管炎疾病的出现给人们的生活带来很大的伤害,严重影响了患者的正常生活,下面济南哮喘病医院为大家详细讲解一下慢性支气管炎疾病的相关知识及预防措施。

据了解,每年的11月至次年的1月是慢性支气管炎的高发期,慢性支气管炎早期症状轻微;晚期炎症加重,症状长年存在,不分季节。疾病进展又可并发阻塞性肺气肿、肺源性心脏病,严重影响身体健康。

据专家介绍:慢性支气管炎是气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以咳嗽、咳痰为主要症状。每年发病一般持续3个月,连续2年或2年以上。其病因有多种,主要以有害气体和有害颗粒刺激;病毒、支原体、细菌等感染为主。

济南哮喘病医院专家讲解:慢性支气管炎疾病常识

慢性支气管炎在冬季应做好哪些保健措施呢,下面请看专家为大家总结的冬季慢性支气管炎几大保健措施。

饮食调养,循序渐进: 饮食宜清淡,给予营养丰富且易消化吸收的食物;如米粥、面条、面包、鲜奶,但增加营养应注意不要急于求成,要循序渐进,进食要有规律,有节制,宜少吃多餐。忌暴饮暴食,避免进食生冷、油腻及辛辣燥热的食物,宜采用低糖、高蛋白饮食。

济南哮喘病医院专家讲解:慢性支气管炎保健措施:饮食调养

合理调节室温,经常开窗:冬季室内温度不宜过高,否则与室外温差较大,容易引起感冒。常开窗换气,保持室内空气清新。

避免着凉,预防感冒:在寒冷季节,要注意保暖避免感冒。因为寒冷一方面可降低支气管的防御功能,另一方面可反射地引起支气管平滑肌收缩,黏膜血液循环障碍和分泌物排出受阻,可以发生继发性感染。

济南哮喘病医院专家讲解:慢性支气管炎保健措施:避免着想,预防感冒

加强体育锻炼,提高抗病能力:积极的室外活动能改善全身的状况。慢性支气管炎患者可采取早晚散步呼吸新鲜空气,适当快走、慢跑。打太极拳舞剑等活动。但在进行室外活动时,要注意保暖,要根据气温变化增减衣服,锻炼中要循序渐进,做到量力而行,适可而止。要持之以恒,只有坚持锻炼,才能见成效。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打健康热线:0531-66621115您还可以咨询在线医生

济南哮喘病医院专家讲解:慢性支气管炎保健措施:加强体育锻炼

温馨提示:慢性支气管炎发病缓慢、危害大,会给患者的正常生活产生极大的影响,因此,患者们要注意积极的做好疾病的日常预防措施,在饮食上要合理,在天气较好的时候可以适当的开开窗户,通通气,此外,在病情发作的时候要注意及时到正规医院进行规范的诊治,才能早日远离疾病的痛苦,尽早使身体恢复健康。如果您还有其它疑问请点击在线医生与专家一对一交流。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。