首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

乌鸡白凤丸不能治痛风

受访专家:甘肃中医药大学药学院副教授 宁艳梅

最近,一篇题为《痛风“特效方”,一味药,发一个好一个!》的文章在微信朋友圈被广泛传播。一些痛风患者点开文章,发现这味“特效药”是乌鸡白凤丸。患者们大多将信将疑,但因乌鸡白凤丸是非处方药,在药店很容易买到,且价格较低,一些人开始尝试。甘肃中医药大学药学院副教授宁艳梅表示,乌鸡白凤丸治疗痛风缺少科学依据,不建议尝试。

痛风主要与嘌呤代谢紊乱、尿酸排泄减少所致的高尿酸血症相关。尿酸盐结晶沉积在软组织中,会导致痛风发作。痛风还常伴腹型肥胖、高脂血症、高血压、2型糖尿病及心血管疾病等。宁艳梅介绍,从中医角度,痛风主要由脾肾亏虚、湿热内蕴、痰瘀互结、痹阻经络所致。中医治疗痛风通常需要根据每个患者的情况分型分期辨证治疗,单指望用乌鸡白凤丸就能治愈,是不可信的。

乌鸡白凤丸是治疗妇科疾病的药物,主要功效是补气养血、调经止痛,可用于气血两虚、月经不调、崩漏带下等疾病。针对一些患者服用乌鸡白凤丸后,痛风症状得到缓解的情况,宁艳梅表示,这种药物中当归、白芍、香附、川芎等疏肝养血通滞之品具有止痛功效,或许可以缓解痛风患者的疼痛症状。但是,盲目“超范围使用药物”的风险很大,乌鸡白凤丸的药物说明书上没有关于治疗或辅助治疗痛风的论述,说明临床上对其治疗痛风的效果和副作用都缺少令人信服的证据,且其含有一些助阳固涩之品,如桑螵蛸、鹿角霜、芡实等,可能会加重某些证型的症状。

宁艳梅建议,痛风患者应到医院进行正规治疗,服用降尿酸和控制发作的药物,还需注意日常饮食和生活习惯。首先,应少吃辛辣刺激性食物,如辣椒、胡椒、花椒、生姜等。其次,避免摄入嘌呤含量高的食物,如动物内脏和骨髓、海鲜、菌类、豆类等。再次,不饮酒,酒精容易导致体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易加重病情。最后,多进行和缓的运动,比如慢走、打太极拳等,有助于纠正痛风导致的体内代谢紊乱。(记者 鲍 捷)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 白凤丸 乌鸡 痛风
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。