首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

矮小症治疗误区知多少

核心提示: 疾病因素,有些是在来医院诊治“矮小症”时才发现,如生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、Turner综合征、染色体畸变、颅脑损伤、骨骼发育障碍(软骨发育不全)、慢性系统性疾病(慢性肾衰性矮小)、性早熟等等都会影响孩子身高。

矮小症是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差,或每年生长速度低于5厘米。

常用家庭测量方法:背靠墙壁,立正姿势,脚后跟、臀、双肩紧贴墙壁,眼平视前方,双手下垂,足跟靠拢。用三角板直角面轻压头顶,划线,量取身高值。建议同时间、同测量仪器和同一测量人,因为每个人早晨与晚上身高存在一定的差异。  

身材矮小的原因:

在社会经济状况相同的情况下,身高60%-70%取决于遗传因素,30-40%取决于环境因素(营养、运动、睡眠、心理健康等),也就是说,身高可以通过改变环境而达到追赶目的有30-40%的机会”。

身高不光是受遗传和营养的影响,也受各种疾病影响,常见的影响身高的因素有:

1.精神心理因素,如不良的家庭、社会因素,紧张的学习,缺乏睡眠等,可导致儿童精神压抑,影响调控生长的GH-IGF轴功能及性腺轴功能;

2.营养因素,如不合理的饮食,营养素缺乏等;

3.疾病因素,有些是在来医院诊治“矮小症”时才发现,如生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、Turner综合征、染色体畸变、颅脑损伤、骨骼发育障碍(软骨发育不全)、慢性系统性疾病(慢性肾衰性矮小)、性早熟等等都会影响孩子身高。

矮小症治疗的常见几个误区:

孩子一直不长个儿,很多家长认为是营养不够,或是受民间常说的“晚长个”影响,认为孩子只不过是发育较晚而已。因此盲目等待,结果使孩子错过了最佳的治疗时期。还有些家长随意使用保健品,殊不知,有些保健品能促使骨骺提前闭合,反而会使儿童的最终身高降低。 

医生在临床工作中发现以下三个误区也将导致孩子身高少长: 

误区一:认为父母高,孩子一定高。

虽然身高和遗传有紧密的关系,但遗传给的只是一个身高的范围,上、下有5-8厘米的偏差。如果孩子的身高向遗传的上限靠近,孩子的身高就较为理想;如果往遗传的下限靠近,孩子的身高就不理想。 

误区二:男孩没变声;女孩没来月经,还不算发育,不着急。

变声和月经是标志孩子进入青春期发育后阶段的特征。这个阶段孩子的骨骼生长区(骨骺)已经开始闭合,身高开始进入停长倒计时。 

误区三:到了一定年龄不长的时候,再采取措施。

目前有很多家长认为:先让孩子自然生长,个子虽然矮小,但也要等到孩子自己不长了再想办法!可是做家长的不知道:孩子自然生长缓慢的时候,骨骺也就开始趋于闭合,身高潜力受到制约,再治疗收效甚微。  

综上所述,身材矮小的儿童还是早发现、早治疗效果好。

(济南市儿童医院内分泌科)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 身高 遗传 孩子 骨骺
责任编辑:武秀英
0