首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

没有长不高的孩子 只有不负责的家长!附身高标准表

核心提示: 除了查看“身高标准表”,父母还可以对自己的孩子的身高进行简单的估算,孩子的身高一般先快后慢,都是有规律可循的。要改善后天身高,需要做到以下几点 ▊ 1、运动: 是指合理的运动,像运动员般高强度的运动量,反而会增加孩子的关节负担,抑制孩子的生长发育。

现在大家的生活水平提高了,和很多年前相比,孩子们的平均身高提高了不少,孩子能长成一个高个子,也是很多家长值得自豪的事情。其实,要想孩子长高,除了营养要跟上以外,充足的睡眠、体重不要太胖都是很重要的事情。

中央电视台连续三年报道:孩子的确可以长得更高!

拥有理想的身高,能让我们的孩子不再自卑抑郁、不被高个子欺负!能让我们的孩子在就业、社交、婚恋中获得平等竞争的机会!但傲人的大长腿并不是想要就有的!

人真的可以再长高吗?答案是:可以的,但是必须满足长高的条件!急于让孩子长高的父母必须识别以下3大误区,从而找到让孩子长高的正确方法!

 误区1 许多人仍相信“二十三蹿一蹿”

“二十三蹿一蹿”只是民间传说,没有任何科学依据,若家长期待23岁还能长,等到孩子骨骺线已经闭合,彻底不长了已追悔莫及!!! 

相信科学,在骨骺线闭合之前抓住孩子长高黄金关键期,才是一个负责人的家长。 

 误区2 父母矮孩子一定矮

大部分个矮的父母都下意识觉得自己的孩子肯定也矮,还有的家长认为自己个头高,孩子肯定会长高,事实上,遗传对身高的影响远不如想象的大,后天因素才是决定人最终身高的重要因素。 先天不足,后来来补,即使父母个矮,及时干预,充分发挥孩子后天的成长潜能,也一样可以长成大高个儿。

林书豪祖籍福建省漳浦县,祖辈移居台湾彰化,其父母1977年移民美国,林书豪毕业于哈佛,21岁加入NBA,父母是高级知识分子,他自小喜欢篮球,营养运动都很充分;虽然父母很矮。遗传基因并不优良,但是优越的后天环境和自己的努力让林书豪拥有了一个大高个。事实证明:孩子的高矮是可以通过后天充分挖掘潜力实现长高目的的。

 误区3 父母高孩子一定高

还有的家长认为自己个头高,孩子肯定会长高,殊不知,正是家长错误的认识才导致孩子错过长高关键期最终变成“矮个子” ! 

身高虽然有较大的遗传几率,但后天努力才是决定最终身高的重要因素。 

宝强的父母不矮但是宝强的身高(1.61米)在男士里面却算是很矮的了;王宝强出身贫寒,6岁离家少林习武,运动很充分但饮食营养却远远不够身体所需,后天营养不良让宝强没能充分抓住长高的黄金关键期,最终造成了个矮的身高局面。

人是怎样长高的?揭开人体长高的神秘面纱!

人从出生到成年,可以从50cm左右的小小人长成1米多甚至两米的大人,这期间到底经历了什么过程呢?人的身高是由骨骼决定的。人长高尤以长骨的增长最为明显,长骨按照部位分为骨干和骨骺,在骨干和骨骺之间的软骨是骺软骨,也叫骨骺线。在骨骺线闭合之前,骺软骨不断分裂增殖生成新的软骨,然后软骨变成骨,骨可以不断增长,人就随之长高;等到骨龄成熟,骨骺线完全闭合,骺软骨全部骨化,骨干与骨骺连成一体,骨骼完全钙化,骨就不再增长,人的长高也就停止了。

总的来说,人要想长高必须同时满足两个条件:

一是脑垂体必须分泌足量的生长激素;

二是骨骺线要未闭合。

生长激素是身高的真正“操纵者”,它是脑垂体前叶分泌的一种蛋白质激素,由191个氨基酸组成;是调控人体生长发育所必需的物质,可以促进软骨生长,骺板加宽。生长激素也是唯一一种使骨骼线性生长的激素,所以人的高矮完全由生长激素分泌量的多少决定。人体缺乏生长激素会导致生长发育迟缓、身材矮小甚至侏儒症。

骨骺线是一层软骨,位于人体的骨干和骨骺之间,医学上叫骨骺软骨,这段软骨细胞在处于生长发育期时,接受到大脑垂体分泌的生长素发出的指令后,不断地纵向分裂、繁殖,生成新的软骨,与此同时,在靠近骨干的部位也在不断的进行着成骨过程。长骨就这样一点一点的增长,人也就逐渐长高了,就像芝麻开花节节高一样。而骨骺线一旦闭合,人就再也不能长高了!

下面,我们就来看看1—18岁的男孩和女孩身高标准表,你家孩子的身高达标了没?

注:①上述数据根据2005年九省/市儿童体格发育调查数据研究制定。②参考文献:《中华儿科杂志》2009年7期。③上述标准数值可与孩子的实际身高、体重上下浮动两个百分位。

除了查看“身高标准表”,父母还可以对自己的孩子的身高进行简单的估算,孩子的身高一般先快后慢,都是有规律可循的。

比如,2岁时如果孩子身高为84厘米,2岁以后身高大概每年会增长7厘米。2~12岁孩子身高粗略估计为:身高(厘米)=年龄×7+70(厘米)。

如何帮孩子长高?

▊  基础阶段——— 学龄前期

学龄前期(4~6岁)是儿童生长发育的重要时期,也是孩子长高的基础阶段。

6岁左右补钙,对儿童今后的成长非常重要,此时,人体骨骼处于储备期,骨骼发育日需钙元素量为每日800毫克。

2014年全国营养调查表明,我国居民膳食钙摄入量只达到推荐摄入量的40%左右,因此此阶段的孩子需要补钙。

▊  突增阶段——— 学龄期

10~16岁是孩子发育期,孩子个头好比雨后春笋,“嗖嗖”地直往上蹿。

研究发现,此阶段孩子每多吸收3万毫克的钙质,身高便可多长1厘米,而一般家庭所提供的日常膳食,摄取的钙含量不到孩子所需钙质的50%,远不能满足生长发育所需,因此需要额外补钙。

▊  冲刺阶段——— 青春期

男性17~25岁,女性16~23岁,是长高的最后冲刺阶段。研究发现,此阶段青少年骺软骨还未真正愈合,每年还存在着2~3厘米的长高潜能。

此时,补充足量的钙质,就能充分挖掘他们的长高潜能,让他们“百尺竿头,更进一步”。

▊  三大黄金期环环相扣

储备期钙摄入不足的孩子,如果膳食不当、营养不良,就会影响发育期的身高增长;发育期的孩子若不能摄入足量钙,势必会影响长高的最后冲刺。因此,在孩子各阶段,都要保证钙的充分摄入,不能掉以轻心。

要改善后天身高,需要做到以下几点

▊  1、运动:

是指合理的运动,像运动员般高强度的运动量,反而会增加孩子的关节负担,抑制孩子的生长发育。

跳绳对于改善孩子身高效果比较明显,操作又简便,家长可以让孩子每天跳一次,每次十分钟,坚持为之,能够收到良好效果。

此外,篮球、羽毛球、游泳等都是非常 好的运动方式,家长最好能够帮助孩子养成热爱运动的良好习惯。

▊  2、睡眠:

最好早睡,生长激素分泌最旺盛的时间是从晚上10点至半夜2点。

▊  3、营养:

必须均衡,家长应该给孩子补充足够的蛋白质,如牛奶、肉类等,锌、钙、铁等微量元素也要注意,缺乏同样会引起生长发育迟缓,错过了最佳生长时间,以后就很难追赶。

▊  4、疾病:

也是影响身高的一个关键因素,家长也要注意提高孩子的免疫力,如果孩子长期咳嗽、过敏性鼻炎等慢性病,需要及早治疗。

有助孩子长高5个饮食关键

▊  关键点1:饮食平衡

推荐食品蔬菜水果沙拉:黄瓜、苹果、香蕉、洋葱、生菜、梨、橘子等切成小块放入碗中,倒入沙拉酱可。

杂粮粥:大米、黑米、红豆、枣、葡萄干等洗净后加水,一起煮1个小时即成。

什锦饭:锅中放油,油热后放入鸡蛋、豌豆、甜玉米粒、火腿,熟后放入米饭一起炒,最后放入黄瓜、香葱翻炒几下即成。

▊  关键点2:钙质要足够

钙是骨骼成长的基础。如果膳食中不能经常摄取生理所需钙量,血钙和软组织中的钙量不足,就必须向骨骼取钙,而骨骼中缺钙,其结果会导致骨质疏松、椎骨变形、脊柱变曲。

推荐食品含钙较多的食物有:奶制品、鸡蛋、鱼类、贝类、豆腐及豆类、芝麻酱、南瓜子等(维生素D、维生素C、乳糖等都有助于钙的吸收利用)。

▊  关键点3:蛋白质天天有

处在生长发育期的孩子,对蛋白质的需求量比成人高得多,如供给不足便会影响身高增长,此外,胶原蛋白和粘蛋白也是构成骨骼的有机成分。

推荐食品:鸡肉、牛肉、鱼虾肉、鸡蛋、牛奶、豆腐都富含蛋白质。

▊  关键点4:铁、锌、铜不可少

缺锌的孩子,见什么都没食欲,必然影响生长。

铁是合成血红蛋白的必需物质,铜是合成血红蛋白的催化剂。

食物中供给铁、铜若是不足,必然使血红蛋白合成受阻,生长发育、智力发育、免疫功能等均会受到影响,孩子可能经常生病。

推荐食品含铁丰富的食物:动物肝脏和其他内脏、牛肉、羊肉、蛋黄、鱼、红小豆、菠菜。

含锌丰富的食物:牡蛎、动物肝脏。

含铜丰富的食物:猪肝、猪血、虾、蟹、贝类。

▊  关键点5:新鲜蔬果

新鲜的蔬菜水果含有丰富的维生素,是人体必需的。维生素A、C能使孩子具有正常的抵抗力。推荐食品

蔬菜类:白菜、胡萝卜、黄瓜、青椒、嫩笋、番茄、葱。

水果类:橘子、香蕉、梨、苹果、葡萄、桃、杏、西瓜

七大长高运动处方

这七类运动让你的孩子“高人一头”

除了注意补充营养、保证睡眠、预防疾病外,适量运动可以帮助孩子长高个。

既往研究表明,经常参加体育锻炼的儿童比不参加锻炼的同龄儿童平均高4~8厘米,因此,建议儿童每天户外运动。

长高运动处方

▊  1、晨起慢跑5~7分钟后,做柔韧性和放松练习20分钟,包括做劈腿、前后弯腰、摇动抖动身体等动作。

▊  2、在单杠上悬垂(每次20~30秒)。可做无负荷悬垂,再做有负荷悬垂;做正向手握悬垂,也做倒挂悬垂(双脚用绷带固定)。

▊  3、跳起摸高。双脚跳起、单脚跳起轮流做。每次练习应当尽力去做,争取每次跳得尽可能更高些。

▊  4、登20~30米高小坡或楼梯,上时放松,下时加足速度下,重复2~4次。

▊  5、请两人协助,一人握住双手,另一人抓住双脚,同时向相反方向轻轻牵拉身体,每次20秒。

▊  6、游泳。

▊  7、打篮球,打排球。8.跳跃。每天跳跃,自我练习,由少到多,可早晚均做,每天跳跃200次以上。

温馨提示:如果发现孩子身高已经属于身高表中矮小范围,请尽快到正规医院专业科室就诊

来源:济南市儿童医院内分泌科

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 孩子 身高 骨骺 软骨
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。