首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

切勿盲目服用保健增高产品

核心提示: 如果经测量男孩的骨龄小于或者等于13岁,女孩的骨龄小于或者等于12岁,就属于适合治疗的时间段。最佳治疗时间在4-12岁,4岁后孩子各项机能已趋于完善,如发现孩子生长缓慢,身高明显低于同性别同龄儿童,需要及时到内分泌科专业医生处咨询诊疗。

“我的孩子10岁多了,比同班的小朋友矮一截,怎么办?”“我和丈夫都不矮,为什么孩子却不高呢?”连日来,不少患者致电山东大学齐鲁儿童医院内分科王谦医生如是咨询。

山东大学齐鲁儿童医院内分泌科王谦医生介绍,儿童生长大致可分为生长快速期、生长速度减缓期和青春期生长加速期3个阶段。一般来说,如果在相似环境下,同种族、同性别、同年龄儿童身高低于正常人群平均身高两个标准差(-2SD,标准线称SD)以上,就能诊断为矮小症了。

在小儿生长发育过程中,年生长速率的判定是早期识别生长障碍的一个敏感指标:

0-3岁婴幼儿:增长速度小于7厘米/年; 3岁-青春期:增长速度小于5厘米/年; 青春期:增长速度小于6厘米/年。

据了解影响身高的因素很多,其中遗传背景占了很大的因素。对于家族性矮小或者体质性矮小的孩子来说,生长激素能起到促进其生长发育的作用。如果经测量男孩的骨龄小于或者等于13岁,女孩的骨龄小于或者等于12岁,就属于适合治疗的时间段。在此身高增长的最后阶段,在骨龄即将闭合的有限时间内,合理进行治疗,就能促进孩子身高的增长。家长千万不要盲目给孩子服用保健增高产品,不但不能改善孩子身高,反而会促进骨龄成熟。最佳治疗时间在4-12岁,4岁后孩子各项机能已趋于完善,如发现孩子生长缓慢,身高明显低于同性别同龄儿童,需要及时到内分泌科专业医生处咨询诊疗。

很多疾病在儿童期家长还难以认识到,往往错过最佳治疗时间。中心医院儿保科开展儿童体检(生后42天-青春期)帮您监测孩子的生长发育状况,及时发现智力、生理方面的异常。通过体检可早期发现一些隐匿性疾病,做到早发现,早诊断,早治疗。

山东大学齐鲁儿童医院内分泌科关注儿童需求,诊治范围为肥胖、矮小、糖尿病、甲状腺疾病、遗传代谢病等生长发育障碍疾病,为您的孩子提供健康保障。

供稿:山东大学齐鲁儿童医院内分泌科

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0