首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

把握三个长高黄金期,让你孩子拥有大长腿

核心提示: 睡眠、运动帮助孩子长得更高 充足的睡眠和适当的运动有助青春期孩子的快速生长,尤其是运动,可显著增加孩子的生长速度(即使在初潮出现后也是如此),同时还能延长身高突增的持续时间。父母要理解孩子面对的压力,多与孩子沟通,同时尊重和适当引导孩子的行为,而非强制命令孩子遵从家长的想法行事。

把握三个长高黄金期

 

为长高加速

 

遗传基因对孩子的身高有不可否认的重要作用。一般来说,高个子父母所生孩子的身高要比矮个子父母所生同龄孩子的身高要高一些。

尽管如此,但仍有约30%的因素是由后天环境所决定。抓住了这些后天因素,也就抓住了孩子长高的秘诀。让孩子赢在“高”处,父母不得不注意:

按照生长规律,孩子的身高增长有三个关键期:婴幼儿期、儿童期、青春期。这三个发育高峰阶段,正是孩子长高的“黄金期”。针对孩子长高的不同时期,父母要因时制宜,为孩子长高“护航”。

婴幼儿——快速长高期

 

婴幼儿期是一个从初生状态逐渐趋向遵循其遗传素质规律的过程,是孩子长高的关键期。

合理喂养

4-6个月时,孩子的吞咽反应会逐步取代伸舌反应。从4个月起逐渐给孩子添加辅食,可以很好地帮助孩子从流质饮食向半固体、固体饮食过渡。如果不能及时完成这种过渡,孩子吃固体食物时就不能下咽、容易呕吐,进而影响孩子正常的生长发育。

食物多样化

如果婴幼儿时期的食物品种过于单调,到了儿童期,出现偏食、挑食的可能性将会大大增加,并且,食物多样化,也可保证孩子营养均衡、全面,为孩子生长发育打好基础。

睡眠充足

为孩子营造安静、舒适的睡眠环境。自孩子出生4个月开始,可逐渐减少夜间授乳的次数,保证孩子在晚上10点至凌晨2点处于深度睡眠状态。白天可适当安排孩子午睡。

儿童期——平稳长高期

儿童期孩子的身高增长依然较快,只是增加幅度较婴幼儿期放缓,身高增长速度趋于平缓。

关注孩子每年的身高增长

人的生长速度并不是均衡的,每个人都有自己的特点。一般,每隔3-6个月要给孩子测量一次身高,每年增高5-7厘米属于正常,否则,就需要带孩子就诊了。

预防孩子性早熟

 

在平常生活中,父母应注意观察孩子的生理变化,一旦发现孩子有性早熟倾向,除了要及时带孩子就医检查外,还要特别关注孩子的心理变化,帮助孩子适应自己身体的新变化。此外,在饮食方面,父母不应给孩子喝加工饮料、吃含性激素的食品或成人补品,如蜂王浆、人参、益母草、肉苁蓉等。

多参与户外活动

 

户外活动不但能训练孩子的运动能力和人际交往能力,还能促进新陈代谢,使孩子长更高。这一阶段,孩子的运动能力逐渐增强,家长要多鼓励孩子与同伴玩耍、参与学校的体育运动及家中的辅助运动。

青春期——生长高峰期

 

青春期是孩子长高的第二个高峰期。大部分男孩身高增长最快的年龄为13~15岁,女孩为11-13岁。为了让孩子长得更高,家长尤其应注意孩子的身高变化、营养、运动和心理等问题。

关注孩子发育后的身高突增

女孩在乳房发育后1年左右,男孩在变声前,身高增长加速。女孩初潮后平均可再长5厘米,男孩变声后可再长5-10厘米。

睡眠、运动帮助孩子长得更高

 

充足的睡眠和适当的运动有助青春期孩子的快速生长,尤其是运动,可显著增加孩子的生长速度(即使在初潮出现后也是如此),同时还能延长身高突增的持续时间。

为孩子减压

升学是青春期孩子面对的主要压力。加之父母的期望和念叨,青春期生理、心理的变化,都会加大孩子的压力。父母要理解孩子面对的压力,多与孩子沟通,同时尊重和适当引导孩子的行为,而非强制命令孩子遵从家长的想法行事。

山东大学齐鲁儿童医院内分泌科供稿

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 孩子 身高 青春期
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。