首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

比同龄孩子矮半头、一直坐班级第一排、一年长不到5厘米? 孩子身高矮不矮 家长不能太糊涂

核心提示: 一般3岁以前每年生长小于7厘米,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期每年生长小于6.李红英主任介绍,网络调查显示家长对儿童生长发育知识的了解非常不足:97%的家长不知道孩子生长发育的基本规律;

中华医学会儿童内分泌学组公布的数据显示:我国儿童矮身材发生率约为3%,3-15岁需要治疗的矮小患儿高达700万人,大多数矮小儿童会产生各种心理和行为障碍。如何让自己的孩子长的更高,各位家长不妨听听山东大学齐鲁儿童医院医院内分泌科李红英主任的建议:

儿童的长高规律你懂吗?

李红英主任介绍,儿童的生长发育是有规律的,每一个家长及都应重视准确给孩子测量身高,以便早期发现问题。婴儿一般足月出生时身长50厘米,小于47厘米则提示有宫内生长迟缓;生后第一年增长25厘米,第2年增长10-12厘米,第3年至青春期开始生长速度为每年平均5-7厘米,青春期每年增长8-12厘米,持续2-3年。一般3岁以前每年生长小于7厘米,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期每年生长小于6.5厘米时,就认为生长速度减慢,应及时就诊,及早治疗。

这些身高的认识误区你有吗?

李红英主任介绍,网络调查显示家长对儿童生长发育知识的了解非常不足:97%的家长不知道孩子生长发育的基本规律;98.4%的家长没有意识到孩子的生长迟缓可能与疾病相关;30%的家长在孩子生长迟缓时盲目等待,固守“晚长”老观念;65%的家长在孩子身高偏矮时,会考虑使用增高保健品等,甚至盲目进补……    “我们在临床中也发现很多家长存在‘父母高孩子一定高’、‘小时候长得快大了肯定不得矮’、‘二十三窜一窜’等错误观念,往往耽误了孩子的最佳身高干预时间,有的甚至造成终生遗憾”,朱岷教授惋惜的说。

发现孩子矮小怎么办你知道吗?

李红英主任强调,家长一旦发现孩子比同龄儿童半头、一直坐班级第一排、一年长不到5厘米、八九岁就开始性发育,一定要第一时间带其到正规医院的儿科或内分泌科就诊,及时查明原因。矮身材在临床上强调“早发现、早诊断、早治疗”,孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力越大,药物促生长效果越好;另一方面,孩子的体重越重用药剂量就越大,治疗费用就越高,3-12岁是矮小症治疗的黄金时间。矮小的孩子只要治疗及时并坚持系统的治疗,一般都会获得较为理想的终身高。

供稿:山东大学齐鲁儿童医院内分泌科

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0