首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

羽绒服也会“爆炸”?原来都是它惹的祸!

核心提示: 冬天天气比较干燥,很多衣物会产生静电,与煤气反应的话会产生爆炸,大家在用煤气的时候一定要多加注意,使用完煤气一定要及时关上。五要注意即使中毒者看起来部分或完全恢复,也应打电话叫救护车,并告诉他们需要氧气,立即将中毒者送往医院治疗。

羽绒服也会爆炸?近日,浙江丽水一老人家向媒体爆料,说老伴正在厨房里收拾东西,身上的羽绒衣突然爆炸了。羽绒衣被炸出好几个“大窟窿”!消防人员检查后发现,可能是因为煤气泄漏达到一定的浓度,然后羽绒服产生静电,从而导致羽绒服爆炸。

冬天天气比较干燥,很多衣物会产生静电,与煤气反应的话会产生爆炸,大家在用煤气的时候一定要多加注意,使用完煤气一定要及时关上。

  使用煤气这些事项得注意

1、保持空气流通

使用燃气时,四季都要保持空气流通,燃气使用后、临睡前、外出时,要关闭燃气阀门;

2、勤更换

要经常检查连接灶具的燃气专用胶管、接头,发现胶管老化松动,应及时更换,正常情况下,每18个月必须更换;

3、勤检查

定期用肥皂水检查室内燃气设备接头、开关、软管等部位,查看有无漏气,如发现有气泡冒出,或有煤气味,应打开窗户通风;

4、泄漏时禁开关电器

煤气泄漏时严禁开关电器、使用明火,应轻启门窗,到室外拨打报险电话。

5、注意安装

严禁擅自增设、改装、拆除燃气设施和用具。需要时,持《煤气使用证》到煤气公司申请办理手续,批准后由煤气公司派员处理。

6、注意燃气跑漏和防火检查

使用煤气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气;用完气后一定要及时关闭灶具开关、阀门;睡觉前最好关闭厨房门,打开厨房窗户。

7、注意燃气器具的判废年限

燃气热水器和燃气灶具的判废年限8年。超过使用年限的燃气器具在性能上会有不同程度的损坏,存在着严重的安全隐患,使用到期,应立即更换。

抢救煤气中毒者先做深呼吸

南京鼓楼医院急诊中心副主任医师沙杜鹃提醒说,当家庭发生煤气中毒时,可以采取以下应急措施:

一是营救中毒者时,要极度小心,在进入充满毒气或烟雾环境前,应快速做两三次深呼吸,然后憋住气,迅速进入室内营救中毒者,以防吸入毒气。

二要关闭煤气阀门,如果室内煤气很浓,千万不要贸然开灯、点火,以免引起大火。

三要立即打开门窗让煤气消散,将中毒者挪到空气新鲜的地方,有条件的可给予吸氧。

四是现场急救,如果中毒者意识丧失,应观察有无呼吸和脉搏,并将中毒者颈部、胸部的衣物松开,采取心肺按压复苏。如果中毒者昏迷,但呼吸和脉搏还没有消失,应让中毒者头部偏向一侧,防止窒息。

五要注意即使中毒者看起来部分或完全恢复,也应打电话叫救护车,并告诉他们需要氧气,立即将中毒者送往医院治疗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 羽绒服 爆炸
责任编辑:武秀英
0