首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

18款高铁套餐是这样做出来的

核心提示: 但为了让旅客吃到“家”的味道,在工业化生产的同时,大厨房还专门保留了几款传统手工方式特色美食,比如干炒牛河、红烧肉和包子等。单独的一盒米饭250克,一盒菜品500克,一般来说,一份套餐一斤半的分量足够让旅客吃饱。

昨天,北京京铁列车服务有限公司的蔬菜分拣车间内,几十位切菜工正在紧张忙碌着,专门的检查人员负责查看菜切的是否符合各项标准。本报记者 和冠欣摄

高铁列车上的盒饭是怎么做出来的?怎么保证旅客既能吃饱又能吃好?昨天记者实地探访高铁“大厨房”——北京京铁列车服务有限公司生产基地。

这里,每天要配制18种两万份高铁套餐。

梅菜扣肉、宫保鸡丁最受欢迎

早7时40分,第一批蔬菜已经运到位于大兴狼垡的生产基地一楼前处理大厅。还带着冰碴儿的芥蓝根根壮硕、一个个亮橙色的小南瓜饱满溜圆。每天,新鲜的菜品天不亮就运到这个大厨房,当天就做成香喷喷的盒饭套餐,第二天一早就能递到旅客手中。

据介绍,每天京铁列服要配送京沪、京广、京哈三大干线的56对车次,最远可伴随旅客直到厦门等地。

北京京铁列车服务有限公司党委副书记贾涛介绍,今年春运根据不同线路及沿线区域性饮食风俗习惯和旅客用餐需求,菜品种类增加到18种,售价在10元-99元之间。最便宜的10元餐是两只装的酱肉包,最贵的99元“黑椒牛仔骨套餐”又称“双人餐”,5个菜加两盒米饭,可供两人分享。

据统计,目前最受欢迎的前两名套餐分别是梅菜扣肉、宫保鸡丁,都是45元档。第三名则产生了“并列季军”,土豆牛肉、红烧肉、剁椒鱼不分伯仲。生产车间副主任孙轶笑着介绍,南北方客人口味略有不同,开往南方的车上,剁椒鱼很受欢迎,而开往东北等中部、北部地区的车上红烧肉和土豆牛肉两款也销量不俗。

同时,今年还新研发生产了4种45元的素食套餐。素食套餐不仅有蔬菜,而是色香味俱全,包括“宫保鸡丁”“黑椒牛柳”“鱼香肉丝”“番茄鱼排”四种,原材料采用大豆蛋白等纯素食材。从2月6日起,按订单需求每日生产100份素食套餐,并将视需要逐步加大生产量,满足素食者的用餐需求。有需求的旅客可在12306网上购票时,随购票信息填写餐单要求,乘车时该趟车次即可提前为旅客准备供应。

一上午一人挑净上万条虾线

要想进入生产车间非常不容易,必须穿白大褂,换鞋,用帽子包裹住头发、耳朵,再戴好口罩。层层武装后,再经过风淋消毒房消毒。

蔬菜加工间,除了一长溜处理新鲜蔬菜的案台外,专设了两个加装台灯的座位用来处理梅干菜。“梅菜扣肉是销量冠军,更得仔细,每天几百公斤梅干菜都要这样一点点择干净。”

在肉类前处理车间,一桌子食指长的大虾仁很是吸引眼球,操作员小黄坐在桌旁,一手拿着一柄锋利的小刀,一手抓过虾仁麻利地处理着。“这是在挑虾线。”孙轶解释道,“每一只都要挑干净!”小黄说,仅她这一个上午就要挑净上万条虾线。

米饭,是这里每天消耗最大的食材,要用掉两吨。这么多的米,要逐一完成精细筛选。孙轶介绍,车间专门引进了一台高科技“选米机”,别说砂粒等异物,就连米粒儿上有小黑头儿都能被筛出去。

所有食材从进入基地开始,每一个环节都有专门的品控人员进行控制。完成制作的套餐还要经过最后一道检验——拍X光片。套餐里任何一款菜品出现异物问题,都将被直接打出。

菜饭双包装 加量不加价

漫漫旅途,吃好、吃饱对旅客来说至关重要。大厨房里的味道和分量如何保证呢?

车间内,大多数食材都是根据配比,在机器中进行全数控的标准化制作。但为了让旅客吃到“家”的味道,在工业化生产的同时,大厨房还专门保留了几款传统手工方式特色美食,比如干炒牛河、红烧肉和包子等。

在基地二楼的热加工车间,4个灶眼上火舌正旺,颠勺、爆炒,几名大厨手里锅铲上下翻飞,锅内油亮劲爽的干炒牛河爆发出强烈的香味。

孙轶介绍,这几款手工美食可算“精品小灶”,制作严格按照传统手艺进行,比如大火爆炒的干炒牛河,为保持品质必须小锅一份份炒。因为每天现场制作数量有限,目前每天只提供100份左右。

此外,颇受欢迎的红烧肉也有秘诀,就是像家里一样必须要炒糖色。蒸包子,则是由专门的面点师傅手工包制,“机器包的永远没有手工包的香啊!”

在分量上,目前除15元套餐和应急备用套餐外,其他各款套餐均以“菜饭分包”的方式实现加量不加价。

以前的套餐都是米饭和菜在一个包装盒内,3菜一饭。现在则是一盒菜、一盒饭。菜品也从3种增加到4种,尤其是主菜类也增加了分量,但套餐价格仍和以前一样。单独的一盒米饭250克,一盒菜品500克,一般来说,一份套餐一斤半的分量足够让旅客吃饱。(记者 金可)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 高铁 套餐
责任编辑:武秀英
0