首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

给癌症患者补水能延生命

近日,英国萨里大学发表一项研究论文称,给晚期癌症患者补充水分可以延长生命。

萨里大学临床试验研究所的医学部主任阿格涅斯卡?迈克尔博士带领研究小组对200多名年龄在28~98岁之间的晚期癌症病人进行了追踪研究。这些病人的预期寿命只有一周,因身体虚弱,无法自己补充足够的液体。研究发现,通过静脉或皮下注射液体的患者比没有补充液体的病人平均多活了1.5天。迈克尔博士表示:“补充水分确实可有效地延长生存时间,但具体原因尚不明确。”

英国皇家萨里郡医院医学顾问安德鲁?戴维斯说:“众所周知,并不是所有濒临死亡的患者及其家属都期望‘延寿’。是否要延续这些患者的生命体征,仍然存在争议。但我们相信,对某一些病人来说,即使多活一天,意义也非同寻常。若可多活一天,病人也许就能等到家人从国外回来,与他们告别;他们可以利用这一天写遗嘱,甚至结婚。”▲ (唐小玉)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 水能 癌症 患者 生命
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。