首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

“气炸了”原来是真的男子酒后吵架大血管爆了

“气炸了”是很多人的口头禅,看上去夸张的描述其实是现实中真的会发生的事情,40多岁的老于这几天就因为酒后和朋友吵架,导致心脏大血管爆裂,凌晨急送浙江省人民医院抢救,差点把命都丢了。

意外发生于一次宴请之后。当天傍晚,酒过三巡,老于和朋友因几句玩笑话吵了起来,眼看就要动手。突然间,老于脸呈痛苦状,说胸口有剧烈的撕裂样疼痛,直透后背,片刻就大汗淋漓,接着左腿一软,瘫倒在地了。朋友见状都吓坏了,急忙叫了120,送到当地医院。一测血压发现,血压已飙到了220/160mmHg(正常人血压120/80mmHg)。

凌晨1点左右,老于被送到浙江省人民医院急诊中心。接到电话,从家中赶到医院的血管外科主任蒋劲松教授早就在急诊中心等候。蒋劲松教授详细了解检查后说,这位患者看着挺强壮,但平时血压高,没有良好的监测和控制血压,在病发之前已经加班熬夜了好几天。这一次的诱因是因为和朋友吵架时血压一下子飙升,冲破主动脉内膜所致的主动脉夹层。

蒋劲松教授立即采取措施,成功地把患者的血压降到120mmhg左右,并告知病人未来2周之内,患者要控制血压,卧床静养,稳定情绪,不能剧烈咳嗽,不能用力屏气。待患者病情稳定一些后再做手术。蒋劲松提醒,冬季是主动脉夹层高发季节,一旦出现胸背或背腹部刀割或撕裂样剧烈疼痛,应及时去医院。 (记者 张苗 通讯员 宋黎胜)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 血管 男子
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。