首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

口罩最好每天换

受访专家:东南大学附属中大医院呼吸内科副主任医师 韩淑华

寒流、流感、花粉、空气污染……让人们纷纷戴上了口罩。然而,很多人同一个口罩戴了三四天,甚至发黑了也不换洗。东南大学附属中大医院呼吸科副主任医师韩淑华告诉《生命时报》记者,长时间佩戴口罩,口腔呼出的气体会附在口罩内侧,如果不及时清洗或更换,很容易滋生细菌,反而伤害健康;污染物堆积在口罩上,也会影响呼吸系统。

韩淑华表示,一般情况下,口罩应每天更换或清洗。在污染天气较严重时,更换频率应该更频繁,最好超过四小时就不要再使用;如果口罩潮湿,也应立刻更换,以免为细菌滋生提供“温床”。密封性越好、呼吸时越需用力的口罩,佩戴时间要相应缩短。佩戴口罩时,首先应洗净双手,不要触摸口罩内侧,以免造成二次污染;将鼻子、嘴巴、下巴和周围脸颊全包裹上,压紧鼻夹,不留空隙。另外,口罩不要囤积,即买即用,否则储存时间长,也会滋生细菌。

在种类的选择上,目前市场上主要有普通棉布口罩、N95类专业防尘口罩、医用一次性口罩三种。棉布口罩能起到的防护作用微乎其微,只能挡住一些灰尘和粗大颗粒物,空气质量较好时用这种即可。这类口罩使用很广泛,但没有相应使用标准及规则,不建议老人和儿童经常使用。棉质口罩每天可采用泡热水、暴晒等方式消毒,清洗时不要用力揉搓。

专业防尘口罩密封效果好,但呼吸阻力较大,建议佩戴半小时后摘下呼吸半小时,长时间佩戴会损伤呼吸系统,尤其不适合老人、儿童、有呼吸系统疾病人群。有呼气阀的口罩适合在特殊的环境中使用,例如在人多、空气质量差且不流通、可能存在大量病原菌的公共场所。

一次性医用口罩比一般口罩对于细菌、病毒的阻挡性强,不过并不能阻碍PM2.5。老人、儿童等敏感群体可以使用,但建议佩戴1小时左右,要摘下呼吸一段时间。(记者 崔玉艳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 口罩 最好
责任编辑:武秀英
0