首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

跳出中风跌倒的“魔咒”

中风之后,但凡出现运动功能障碍的患者,似乎都避免不了一个“魔咒”——跌倒。跌倒后,不仅可能造成胳膊腿儿的损伤,更容易造成巨大的心理阴影。其实,影响中风偏瘫患者跌倒的因素无非是内因和外因,做好预防工作完全可以跳出跌倒的“魔咒”。

内因主要是患者自身因素

1.运动能力不足但信心满满。

从中风偏瘫患者能翻身坐起开始,就出现了跌倒风险。再到患者能站立的时候,跌倒风险就会大很多。

当患者刚刚能独立站立时,不仅信心强,而且康复热情极高,对于“站立训练”特别热衷。所以经常会出现“医生或家属不在患者身边,患者偷偷站起来”的现象。在这个时候,患者往往会因为“信心爆满”而跌倒。

建议:运动能力不足的患者预防跌倒最重要的方法就是加强运动能力尤其是平衡能力训练。在进行康复训练时,应该遵循循序渐进的原则。在完成独自“站起—坐下”训练后,慢慢在“站起—坐下”训练中加强患侧腿的负重。说得通俗些就是,站坐的时候,“坏腿”逐渐多压点劲儿。当身体负重七八成压到“坏腿”之后,就可以尝试着练习“坏腿”单腿站立。在训练早期,先让“坏腿”负重七八成,“坏腿”膝关节微弯10°左右;然后“好腿”轻轻抬离地面几厘米,并迅速放下。这样做在于让“坏腿”感受到瞬间十成负重,而又不至于增加跌倒的风险。随着不断地进步,逐渐达到“坏腿”单腿站立,膝关节弯曲10°,“好腿”抬离地面3~5秒的要求。

这里需要提示,患者练习“坏腿”单腿站立时,不可操之过急。即使患者有过“成功进行单腿站立训练”的经验,也不能在没有人保护的情况下私自训练,这样做不仅不能降低跌倒风险,反而大大增加了跌倒风险。患者一旦在训练中跌倒,非常打击自信,可能会出现惧怕康复,甚至抵触康复的情绪,得不偿失。

对于患者家属而言,在帮助患者进行“坏腿”单腿站立时,需要尽到保护职责,建议在患者的腰上系康复训练用腰带进行保护。

2.注意力问题。

中风后,左侧肢体偏瘫患者可能会出现一种症状——单侧忽略。

单侧忽略是一种认知功能障碍。简单说,就是患者不注意来自身体左侧的刺激,严重者根本不认为自己身体的左侧属于自己。试想一下,单侧忽略的患者不注意来自左侧的刺激,同时也不注意左侧肢体到底用没用力,在站起的时候很有可能就是“左腿不用力,右腿单腿站”。加之中风患者多数会出现平衡障碍,这样单侧忽略患者跌倒风险就会大大增加。

建议:单侧忽略患者出现跌倒主要是因为不注意左侧,所以,在康复训练中要特别注意“左腿用力”。具体方法为,家属坐在患者左侧,左手扶住患者膝关节,右手顶住患者臀部,嘱患者自行站立,同时感觉患者臀部、大腿是否用力。如患者未按照要求进行训练,则重新练习,直到正确为止。在进行康复训练的同时,必须时刻提醒患者注意左侧,向左侧看,说出自己左侧肢体何处用力、如何用力。

外因主要是家庭环境因素

患者中风后可能发生运动功能障碍和认知功能障碍,这些障碍使患者对于曾经熟悉的家庭环境可能不适应了,以前一些“不算事儿”的事情现在就“是个事儿”。所以,为了预防患者跌倒,同时也为方便患者生活,家居环境要适当进行一些改变。

1.简洁。

中风偏瘫患者居住房间的布置务必简洁,消除一切不必要的陈设。一般而言,在患者居住的房间中,具备一张床、一把宽椅子、放置药品的床头柜和放置患者衣物的衣柜即可。试想一下,如果在患者的床旁放置小茶几,患者下地行走时就需要时刻注意“绕着茶几走”,这不仅增加患者的行走难度,同时也使患者在不断移动重心中增加了跌倒的风险。

建议:中风患者居室内物品简洁,摆放有序,消除易碎品。同时也需要注意地面的清洁工作,地面上尤其不能有液体存在,防止患者失足跌倒。

2.趁手。

中风患者的跌倒最易出现在“患者体位改变”时。说得简单些就是“躺—坐”、“站—坐”相互切换时,患者容易“摔”。日常生活中,这些相互切换的关键点大致有:患者从床上坐起时、患者从椅子上站起时、患者如厕坐下时。所以,在这些关键点上对患者加以辅助,可以有效地防止患者跌倒。

建议:患者家属或看护人在关键点上对患者进行帮助或扶持,另外可以在床边、椅旁、卫生间,增加“趁手”的牢固扶手,以方便患者利用健侧手进行辅助。

以上介绍的仅仅是中风患者在日常生活中预防跌倒的一些措施。但是,导致中风患者跌倒的危险因素远远不止这些,如患者的精神心理情况、视力情况、心脏功能、用药情况等。如果患者具有这些危险因素,则应该按照相关风险因素进行针对的训练或保护。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。