首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

长粉刺增抑郁症风险

粉刺是一种恼人的皮肤病,不仅有害皮肤健康,也在一定程度上影响面部美观,其预防和治疗都比较困难。最近,加拿大一项新研究表明,青少年面部出现粉刺会使他们患抑郁症的风险明显升高。

加拿大卡尔加里大学流行病学专家伊莎贝尔·A·瓦勒朗博士及其研究小组从英国某大型初级保健数据库中调取了近15年来超180万人的数据。他们首先比较了其中约13.4万粉刺痤疮患者和约170万面部无瑕疵人士的心理健康状况。随后,在对可能导致抑郁症的因素(如吸烟、饮酒、体重和收入等)进行考量分析后,研究人员发现,在确诊痤疮后的第一年中,青少年患上抑郁症的可能性上升了63%,且患病风险在随后的五年中会持续升高。新研究成果被发表在《英国皮肤病学杂志》上。

瓦勒朗博士表示,此次研究结果表明,粉刺痤疮不再只是个皮肤病,它可能对人们的整体心理健康产生重大影响。她认为,皮肤科医生们在治疗粉刺的同时,也应注意追踪患者的情绪状况,并对有可能产生的抑郁症状做好应对。

专家提醒,因长粉刺而烦躁不安的青少年们,切勿忽视自己的心理,最好及时进行就医咨询。因为你脸上的痘痘可能预示着你的身体健康状况,更会长期影响你的心情。(海 若)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 粉刺 抑郁症 风险
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。