首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

春夏时节 孩子注意防范手足口病

核心提示: 长沙市疾病监测数据显示,每年4月~6月是手足口病的春夏季流行高峰,近期长沙手足口病疫情上升趋势明显。疾控专家提醒,孩子要注意防范手足口病。

长沙市疾病监测数据显示,每年4月~6月是手足口病的春夏季流行高峰,近期长沙手足口病疫情上升趋势明显。疾控专家提醒,孩子要注意防范手足口病。

手足口病是一种儿童常见传染病,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、唾液等或被其污染的物品、环境而感染。大多数患者症状轻微,以发热、口腔黏膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征,7~10天后可康复。少数患者会出现严重的并发症,如脑炎、肺水肿、心肺功能衰竭等。发病人群以5岁及以下儿童为主,重症、死亡主要集中在3岁以下儿童。

引起手足口病的主要病原体是肠道病毒,以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(Cox A16)最为常见,其中重症和死亡多数由EV71感染所致。同一儿童可因感染不同的肠道病毒而多次发病。

目前,针对肠道病毒71型(EV71)的单价疫苗已上市,可有效预防EV71相关手足口病,显著减少重症和死亡的发生。接种EV71疫苗的适龄儿童为6月龄至5岁,建议尽早接种,低龄儿童尽量在12月龄前完成接种程序。如既往手足口病是由EV71引起的,无需再接种EV71疫苗。

此外,保持良好的个人卫生和环境卫生也是预防手足口病的重要手段,具体包括:注意手卫生,饭前便后、处理呕吐物或更换尿布后要洗手;打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾遮住口鼻;不与他人共用毛巾或其他个人物品;避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;对儿童常接触的玩具、家具等进行清洁和消毒。为防止将病毒传染给他人,患病儿童应居家隔离至康复后一周。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:王静文
0