首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

多囊女性备孕,吃水果有讲究

核心提示: 水果是以甜味为大众所喜爱,那是不是患了多囊就不能吃水果了呢?

济南红会医院(山东红十字会医院)专家指出,多囊卵巢综合征是育龄期妇女常见的内分泌疾病,常常伴有肥胖、痤疮、多毛、月经不调等临床表现。而饮食调整及运动是对多囊患者要求的最多的事情。

图片1

饮食不当的话,对多囊的影响还是很大的。这是因为多囊患者往往会伴有胰岛素抵抗,而糖尿病的发病机制就是胰岛素的分泌相对不足以及胰岛素抵抗。因此为了预防远期危害糖尿病的发生,多囊患者的饮食控制尤其是血糖的控制就显得尤为的重要。

图片2

而水果是以甜味为大众所喜爱,那是不是患了多囊就不能吃水果了呢?

水果的甜度与含糖量对同一种水果来说是正相关, 但对不同的水果来说就不一定了。这是因为水果的甜度不但与含糖量有关,还与糖的种类、酸味有关。对于多囊患者来说,在选择水果的过程中,含糖量是必须要考虑的事情。选择含糖量低的水果,还是可以吃的,并不是水果都不能吃了。

图片3

含糖量较高的水果:梨、香蕉、荔枝、桔子、芒果、葡萄等。这一类水果,多囊患者应该少吃,最好是不吃。

含糖量较低的水果:柠檬、木瓜、番石榴、雪莲果、柚子、黑莓、草莓、覆盆子、蔓越莓、牛油果等。这一类水果,多囊患者可以适当食用。

此外,不熟的水果最好不要吃。这是因为未成熟的水果中,大多会含有草酸和安息香酸等成分,在人体中难以氧化分解,进而会影响到生理功能。还有一些水果在未成熟时会含有毒素,对人体也是有害的。

图片4

什么时间吃水果最好呢?

在英国有这么一种说法:上午的水果是金,中午到下午三点是银,三点到六点是铜,六点之后则是铅。因此,新鲜水果的最佳食用时间应该是在上午。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:王静文
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。