首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

绿豆是解酒毒的良药

核心提示: 绿豆可以适用于食物中毒、药草中毒、酒精中毒、金石中毒、农药中毒、煤气中毒、磷化锌中毒时的应急食用。

历代本草书籍都强调绿豆之解毒功效,如《本经逢原》云:“解附子、砒石、诸石药毒。”据记载,绿豆可以适用于食物中毒、药草中毒、酒精中毒、金石中毒、农药中毒、煤气中毒、磷化锌中毒时的应急食用。

现代研究表明,绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成的沉淀物,所以喝绿豆汤用于解毒时最好把豆子煮烂(但也别煮的时间过长),喝的时候把豆子一起吃进去,这样的绿豆汤虽然色泽浑浊,但清热解毒作用更强,有时为更好地发挥解毒功效,可以熬制绿豆甘草汤,用绿豆500克,甘草30克,加水煮至豆烂开花,冷后代茶饮。

夏季外感风热,咳嗽心烦时,也可以熬制绿豆百合粥,用绿豆、鲜百合各50克,大米60克,根据个人情况,可酌加白糖适量。绿豆、大米煮粥,豆米煮至开花时,加入百合煮熟,加白糖调味即可。每日1剂,分2次食用,具有清热解毒、润肺止咳、宁心去烦等功效。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:王静文
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。