首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

少吃!哈佛教授:椰子油是“毒药”

核心提示: 你还在吃椰子油吗?据美国《亚特兰大宪法报》8月21日报道,哈佛教授卡琳 米歇尔斯称椰子油是“纯毒药”,其成分几乎都是饱和脂肪酸,比猪油还糟糕。

你还在吃椰子油吗?据美国《亚特兰大宪法报》8月21日报道,哈佛教授卡琳 米歇尔斯称椰子油是“纯毒药”,其成分几乎都是饱和脂肪酸,比猪油还糟糕。

卡琳是哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的教授,她最近发表了一个题为“椰子油及其他营养谬误”的德语演讲。在这个50分钟的演讲中,她揭穿了几个关于椰子油的“神话”。这一食品被吹捧为“超级食物”,有助减肥和促进大脑健康。但事实上“椰子油就是纯毒药”,她说“这是最糟糕的食物之一。”她还说,椰子油对心脏的伤害比猪油还大,因为前者的成分几乎是饱和脂肪酸,有可能会堵塞动脉。此外,没有研究表明椰子油有益健康。

椰子油被质疑不健康也不是第一次了。早在2017年,美国心脏协会的研究就显示椰子油中82%的脂肪是饱和脂肪,这种脂肪会导致中风和心脏病。该协会说椰子油会增加人体中的低密度脂蛋白胆固醇,从而引起心血管疾病,而且目前也没有发现椰子油对健康有益,因此不建议食用椰子油。该协会还建议人们每天不要从热量中摄入超过6%的饱和脂肪。

国家二级公共营养师苏晨曦:椰子油富含饱和脂肪酸(高达90%以上),相比于猪油牛油等都要高出一倍左右,所以常温下一般呈固体状态,而且不容易氧化酸败,保质期可以长达两年。但是,很多研究表明,饱和脂肪酸对心脑血管健康是不利的。

此外,是否适合中国人用油烹调方式,还要看在高温加热时是否更容易冒烟。现在的家庭烹调一般不会出现满屋油烟呛鼻灼眼的问题,其实最主要原因就是现在很多植物油的精炼去除了大量的杂质,提高了油脂的烟点。而椰子油的烟点一般是177℃,普通精炼植物油的烟点现在都能达到200℃以上,即使不建议用于炒菜的特级初榨橄榄油的烟点也达到180℃以上。由此来看,椰子油是特别容易冒烟的一类油。

“名模Miranda Kerr产后每天吃4勺椰子油塑身,减肥效果显著”。椰子油受追捧的还有一个说法就是可以减肥,其实它对减肥并没太大作用。

椰子油中含有中链脂肪酸,其进入肝脏后,被快速氧化分解,所以不导致体内脂肪积累。这样看来,椰子油的确有减肥的功效。但是,毕竟它也是油,4勺椰子油含有约500kcal能量,相当于一个轻体力劳动女性一天所需能量的1/4。也就是说,喝了这四勺油,你这一天还能吃的东西就很少很少,稍微控制不当,变胖那是很正常的事啦。

椰子油虽然不适合中式烹调,但是却可以用在化妆品行业,制作保湿霜、睫毛膏、护发素等。而且,可能因其特殊的香气,如果觉得家里孩子鼻子不通,抹点椰子油鼻子就会舒服一点。

参考资料

①环球网:哈佛教授:椰子油是“毒药”

②健康时报2015年05月14日:椰子油不要中式烹调

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:王静文
0