首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

家属须知:谨记这六大要素就能培养孩子上网的健康意识

在我们的日常生活中,有很大一部分家属不知道该如何引导孩子正确使用网络,总是盲目的打骂,这样不仅起不到效果,还会适得其反,今天郭主任为大家介绍以下几点。

一:接受新生事物,和孩子一起学习网络

网络对我们这一代人来说是一件新生事物,它比当年的电视、录像更迅猛、更快捷地渗透到我们的生活中。网络不是洪水猛兽,家长要学习、了解网络,担负起指导和监督的责任,完全可以让孩子大胆地接触网络。我们要让孩子和我们一起上网并教他们学习上网。并慢慢地培养孩子上网的健康意识和自我控制能力。

二:告知孩子网络的危害

控制孩子的上网时间,家长不会反对孩子通过网络获得有益的知识,但孩子上网之后,往往沉迷其中没日没夜。这样,做家长的难免要忧心忡忡。让家长与孩子与法三章,规定每周上网的次数和时间,并慢慢地把掌握上网时间的权利交给孩子,培养孩子的自我控制能力。

三:网络是孩子心灵的补偿

父母要从自身找出原因孩子在网上跟朋友交流并不都是坏事,当你发现你的孩子不愿意和你交流,而更愿意在网上和别人交流的时候,我们就必须警惕,是不是我们远离了孩子的心灵,是不是孩子的心灵感觉到了空虚?家长更该深省自己,是不是自己缺少了对孩子的关心,是不是你漠视了对孩子心灵的安抚。

四:网络只是工具关键是使用得当

现在一谈起网络,人们马上就想到“游戏、聊天、色情”,好像“网络”就是危害无穷的代名词,媒体也经常“告诫”学生要远离网络。我认为这种看法是片面的。就像刀剪可能是罪犯的凶器,但生活中我们却离不开它们。

同样,网络也只是一种工具,关键看父母怎样引导孩子科学地使用它。首先我们要让孩子明白,电脑、网络,更主要的是要让我们用来工作和学习,而不是用来打游戏用来消遣的。

五:做孩子畅游网络世界的支持者和引路人

现在的孩子特别渴求新知识,网络世界里也有许多知识在等待着他们去汲取。但青少年自控力差、分辨能力弱,家长和教师有责任引导他们跨过“聊天+游戏”的坎,让他们在网络中汲取营养,健康成长。

六:和孩子一起使用电脑,培养孩子的自我控制力

喜欢上网这并不是一件坏事,喜欢看书的人可以成为书迷,喜欢上网当然也可以成为网迷。可是,网络世界里良莠并存,而孩子又无法明辨是非,令人担心。所以,比较好的办法是和孩子一起使用电脑,尽量避免让孩子单独上网。

济南远大脑康医院戒瘾科郭主任提醒广大朋友们,网络已经渗透到生活的各个方面,网络是信息的海洋,是交流的平台,孩子接触网络并非坏事,关键要让孩子科学地利用网络,他们需要来自成人的正确指导。家长们不妨抛弃拒绝心理,亲自去体验网络世界,接受和了解网络,在孩子需要帮助的时候,能伸出温暖的双手。

温馨提示:青少年沉溺网络游戏,已被世界卫组织(WHO)归入精神疾病的范畴,因此仅靠单纯的说教让他们远离网络是行不通的。济南远大戒网瘾医院,是济南心理卫生协会心理危机干预中心临床合作单位,专家从青少年心理精神的根源出发,纠正青少年逆反性格和逃避现实的心理,不体罚、不强制,通过专业老师开设的心理游戏、咨询辅导、拓展训练、强体健身、转移注意力和兴趣等等课程,让青少年网瘾患者精神文化生活丰富,积极配合规范治疗,快速戒网瘾、断心瘾、防复发,回归正常工作生活。

济南远大中医脑康医院网瘾青少年关爱热线:400-1800-120

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

0