首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

想喝酒又不想伤肝?是你想太多!

喝酒,在中国有着深厚的群众基础,不少人都听过“适量饮酒,有益健康”这种说法,甚至在一些所谓的“健康建议”中,也有每天适量喝酒可以软化血管的说法。

如今“喝酒有害健康”已经成为了科学共识,许多饮酒爱好者也了解到喝酒的危害,然而他们仍然愿意为了喝酒带来的“愉悦以及社交需求”,选择承担“健康风险”。

另外,还有很多人在鼓吹喝酒的种种“保健功效”,这就是误导公众了。“适量饮酒,有益健康”这种说法是真的吗?喝酒对身体到底有什么影响呢?

酒精在人体内主要的代谢场所,就是肝脏,代谢过程分为两个步骤:

第一步:在“乙醇脱氢酶”的作用下,将酒精分解为乙醛。

第二步:在“乙醛脱氢酶”的作用下,将乙醛分解为没有毒性的乙酸。

中国人的乙醇脱氢酶活性较高,第一步代谢很快完成。

遗憾的是,约1/3中国人存在乙醛脱氢酶基因突变,第二步无法有效进行,于是大量乙醛滞留体内,产生脸红、心悸、恶心等不适。酒精跟它的代谢产物乙醛,都会直接对肝脏细胞造成伤害,日积月累,一步步的损伤肝脏。

肝脏作为我们下半身血液回流到心脏的重要通道,肝硬化以后,极大的增加了血管破裂大出血的风险,很多末期肝病的患者都是吐血而死的。长期饮酒、过量饮酒,不是对身体没有影响,而是肝脏默默为我们背负了大量的“健康债”。

济南远大脑康医院戒瘾科主任郭树杰提醒广大朋友们,酒债全靠肝脏还,过量饮酒,是对健康的漠视,对生命的不负责,所以为了健康,切勿饮酒。

温馨提示:酒精依赖已被世界卫生组织(WHO)确定为精神心理障碍性疾病。山东省酒精依赖防治公益服务平台联合济南远大戒酒医院,为广大酒瘾患者进行治疗和救助,采用中医调理+西医诊疗+心理干预等全方位戒酒模式,以精确诊断成瘾类型,生理脱酒瘾治疗,身心瘾同步戒断治疗,巩固防复饮治疗,并发症对症治疗,愈后180天跟踪管理六个诊疗步骤,确保短期内能够达到治病症、戒体瘾、断心瘾、防复饮,彻断酒瘾。

山东省酒精依赖防治公益服务平台热线:400-1800-120

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

0